L’iniziativa è promossa dalla
Regione Umbria in collaborazione con
3A-Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria,
Sviluppumbria -
Società regionale per lo sviluppo economico dell’Umbria, Umbria Spring e Cl@Ud e con il coinvolgimento dei
Cluster Nazionali Agrifood e il Cluster SPRING. L’evento ha l’obiettivo di condividere informazioni ed opportunità legate alla partecipazione a network quali strumenti per valorizzare i risultati della ricerca, agevolare il trasferimento tecnologico e supportare ricerca e innovazione nei settori agrifood e chimica verde.
Durante il convegno verranno condivise esperienze e best practices su bioeconomia e produzione sostenibile, parti integranti della Strategia nazionale di Specializzazione Intelligente (S3 nazionale); verranno, inoltre, poste le basi per la creazione del Network nazionale delle Governance Regionali sulla Bioeconomia, promosso dal Tavolo delle Regioni del Cluster Nazionale Chimica Verde e dal Tavolo delle Regioni del Cluster Nazionale Agrifood.
La giornata sarà aperta dai saluti della Dott.ssa Marini, presidente della Regione Umbria, dal Prof. Mariconi, Rettore dell’Università degli Studi di Perugia e da un video messaggio di saluto da parte della Dott.ssa Bastioli, Presidente SPRING. A seguire sono previsti gli interventi del Prof. Fava, membro del Consiglio Direttivo di SPRING e Università di Bologna, che illustrerà la Strategia Nazionale della Bioeconomia ed il contesto europeo, fornendo poi una panoramica sullo stato dell’arte e sulle prospettive del Cluster. La stessa tematica verrà affrontata dal Dott. Brigidi per parte Cluster Agrifood. Il Dott. Caporizzi, Direttore alla programmazione, innovazione e competitività dell’Umbria, illustrerà la Strategia di specializzazione intelligente dell’Umbria (RIS3) per favorire l’innovazione attraverso la partecipazione a piattaforme e reti tecnologiche, mentre il Dott. Becchetti, Direttore Regionale Agricoltura, ambiente, energia, cultura, beni culturali e spettacolo, esporrà le politiche regionali a sostegno dell’innovazione nel settore agroalimentare dell’Umbria.
La parte pomeridiana sarà invece caratterizzata da due Tavole Rotonde, la prima focalizzata sui Cluster Regionali Agrifood e Chimica Verde: presente e futuro, opportunità e prospettive. Al dibattito - moderato dal Dott. Liberali, quale presidente del Tavolo di lavoro Permanente tra Regioni e Cluster SPRING - partecipano tra gli altri: Luca Bianconi, Presidente Cluster Umbro Chimica Verde – Umbria SPRING, Francesco Cellini, Cluster Lucano di Bioeconomia CLB, Vincenzo Zezza, Responsabile Settore Sistema Universitario, Diritto allo studio, Ricerca e Innovazione Regione Piemonte, Ivan Boesso
, Referente per il Veneto del Tavolo delle Regioni cluster Spring, Pietro Buzzini, Rappresentante Università di Perugia nel Cluster Umbria SPRING.
La seconda tavola Rotonda sarà dedicata alla Bioeconomia e agli scenari per lo sviluppo del territorio e dei processi di trasferimento tecnologico. Tra i relatori, vi segnaliamo: Pierpaolo Rovere
, Direttore Parco Agroalimentare di San Daniele, Referente per il Friuli Venezia Giulia del Tavolo delle Regioni del Cluster Agrifood e Chimica Verde, Gianluca Carenzo, Direttore Parco Tecnologico Padano, Referente per la Lombardia del Tavolo delle Regioni del Cluster Agrifood, Giuseppe Cioffi
, Tarkett SpA
.